Filmabend 2018

Auch in diesem Jahr veranstalten die Fachgebiete Konstruktives Gestalten und Baukonstruktion und Stahlbau am 20. November 2018 um 17:30 Uhr in Hörsaal L5|06 11 ihren alljährlichen Filmabend.

Alle interessierten Studierenden sind eingeladen, an der Veranstaltung mit freiem Eintritt teilzunehmen.

Für weitere Informationen zu den gezeigten Filmen etc. klicken Sie bitte auf das Bild.

Exkursion Glas/Stahl/Fassade nach China 2018

30 Studierende und wissenschaftliche Mitarbeiter sowie die Professoren Knaack (Fassade), Schneider (Statik/Glas) und Lange (Stahlbau) besuchten in der zweiten Septemberhälfte China.

Neben Workshops an der Changsha South University und der Tongji Universität standen u. a. Besuche einer Hochhausbaustelle in Peking, der größten Stahlbrückenbau-Firma Chinas und einem der beiden Weltmarktführer im Glasbau auf dem Programm. Besichtigungen von kulturellen Sehenswürdigkeiten und einem Nationalpark brachten der Gruppe das Land noch näher.

Future Engineering Talks 2018

Auch dieses Semester finden wieder Future Engineering Talks statt. Die FETs schlagen die Brücke zwischen Studium, Forschung und Berufspraxis. Sie geben einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Praxis und der Forschung in der Baubranche. Zu diesem Zweck werden bekannte Ingenieure an die TU Darmstadt eingeladen, welche über ihre jeweiligen Fachgebiete referieren und anschließend für Diskussionen und offene Gesprächsrunden bereit stehen.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Dipl.-Ing. Johannes Springer

Das Stahl- und Verbundtragwerk des Parkhauses Coulinstraße in Wiesbaden

Weihermüller & Vogel Ingenieure

06.11.2018 | 17:10 Uhr | L5|06 Raum 11

Prof. Dipl.-Ing. Hubert Quick

Gründung der vier Hochhäuser des Projektes Four in Frankfurt

Prof. Quick und Kollegen – Ingenieure und Geologen GmbH

22.01.2019 | 17:10 Uhr | L5|06 Raum 11

Prof. Dr.-Ing. Daniel Pfanner

Killing Stereotypes – Responsible Façade Engineering

Bollinger + Grohmann Ingenieure

05.02.2019 | 17:10 Uhr | L5|06 Raum 11

Exkursion zu Goldbeck

Mit insgesamt 27 Studierenden machte sich das Fachgebiet Stahlbau am frühen Nachmittag auf den Weg zum Systemzentrum der Goldbeck Südwest GmbH in Hirschberg. Neben einer Vorstellung des Unternehmens durch Führungskräfte und Mitarbeiter des Unternehmens wurde den Studierenden die für Goldbeck charakteristische Systembauweise anhand ausgewählter Projekte nähergebracht. In der an-
schließenden Führung durch das Systemzentrum konnten die Systembauweise an ganzen Gebäudeteilen im Realmaßstab betrachtet werden. Bei Snacks, Getränken und netten Gesprächen fand die Exkursion ihren Ausklang, bevor es wieder zurück nach Darmstadt ging.

QR-Code Lernpfad

Seit Januar 2018 existiert im Parkhaus der TU Lichtwiese ein QR-Code Lernpfad zu verschiedenen Stahlbaudetails. Dieser ermöglicht Studierenden des Bauingenieurwesens sowie anderen Interessierten, ausgeführte Stahlbaudetails vor Ort anzusehen und direkt mittels Smartphone oder Tablet PC mit den passenden fachlichen Informationen versorgt zu werden.

E-Teaching-Award für Jörg Lange und Felicitas Rädel

Herr Prof. Lange und Frau Dr. Rädel gemeinsam mit dem TU-Vizepräsidenten Prof. Bruder sowie dem Stifterehepaar Karin und Carlo Giersch

Den mit 6.000 Euro dotierten E-Teaching-Award 2017 der Carlo und Karin Giersch-Stiftung erhielten Professor Dr.-Ing. Jörg Lange und Dr. Felicitas Rädel für die Umsetzung des Inverted Classroom Modells in der Lehrveranstaltung Ausgewählte Kapitel aus dem Verbund- und Leichtbau. Die Jury sah dieses Lehrkonzept als „herausragendes Beispiel für eine E-Teaching-Innovation, die auf der schrittweisen Neukonzeption einer Lehrveranstaltung basiert, am studentischen Bedarf ausgerichtet ist und ein mediendidaktisches Gesamtkonzept besitzt. Das Konzept ist nahezu fachunabhängig auf kleinere Lehrveranstaltungen der TU Darmstadt übertragbar.“

Das Infomagazin 2017 des Instituts:

Fahrradüberdachung an der TU Lichtwiese

Im Rahmen der Lehrveranstaltung IPBU (Interdisziplinäres Projekt Bau- und Umweltingenieurwesen) wurde von ca. 50 Master-Studierenden unter Anleitung der Fachgebiete Stahlbau, Werkstoffe im Bauwesen und Fassadentechnik im vergangenen Wintersemester eine Fahrradüberdachung vor dem Bauingenieurgebäude auf der Lichtwiese entworfen, geplant und realisiert. Dabei kamen verschiedene innovative Techniken (z. B. Sandwichelemente, Pflanzenpaneele zur Stromerzeugung mittels Photosynthese, Textilschalungen) zum Einsatz. Von der Montage wurde ein Zeitrafferfilm erstellt.

Konferenzen und Tagungen

Datum Titel Beitrag
11. Oktober 2018 39. Deutscher Stahlbautag
Duisburg