Neue Sprechstundenzeiten

Die Sprechstunden der wissenschaftlichen Mitarbeiter finden ab sofort zu folgenden Zeiten statt:

Mo. – Fr.: 11:00 – 12:00 Uhr

Exkursion zu Goldbeck

Mit insgesamt 27 Studierenden machte sich das Fachgebiet Stahlbau am frühen Nachmittag auf den Weg zum Systemzentrum der Goldbeck Südwest GmbH in Hirschberg. Neben einer Vorstellung des Unternehmens durch Führungskräfte und Mitarbeiter des Unternehmens wurde den Studierenden die für Goldbeck charakteristische Systembauweise anhand ausgewählter Projekte nähergebracht. In der an-
schließenden Führung durch das Systemzentrum konnten die Systembauweise an ganzen Gebäudeteilen im Realmaßstab betrachtet werden. Bei Snacks, Getränken und netten Gesprächen fand die Exkursion ihren Ausklang, bevor es wieder zurück nach Darmstadt ging.

QR-Code Lernpfad

Seit Januar 2018 existiert im Parkhaus der TU Lichtwiese ein QR-Code Lernpfad zu verschiedenen Stahlbaudetails. Dieser ermöglicht Studierenden des Bauingenieurwesens sowie anderen Interessierten, ausgeführte Stahlbaudetails vor Ort anzusehen und direkt mittels Smartphone oder Tablet PC mit den passenden fachlichen Informationen versorgt zu werden.

E-Teaching-Award für Jörg Lange und Felicitas Rädel

Herr Prof. Lange und Frau Dr. Rädel gemeinsam mit dem TU-Vizepräsidenten Prof. Bruder sowie dem Stifterehepaar Karin und Carlo Giersch

Den mit 6.000 Euro dotierten E-Teaching-Award 2017 der Carlo und Karin Giersch-Stiftung erhielten Professor Dr.-Ing. Jörg Lange und Dr. Felicitas Rädel für die Umsetzung des Inverted Classroom Modells in der Lehrveranstaltung Ausgewählte Kapitel aus dem Verbund- und Leichtbau. Die Jury sah dieses Lehrkonzept als „herausragendes Beispiel für eine E-Teaching-Innovation, die auf der schrittweisen Neukonzeption einer Lehrveranstaltung basiert, am studentischen Bedarf ausgerichtet ist und ein mediendidaktisches Gesamtkonzept besitzt. Das Konzept ist nahezu fachunabhängig auf kleinere Lehrveranstaltungen der TU Darmstadt übertragbar.“

Das Infomagazin 2017 des Instituts:

Fahrradüberdachung an der TU Lichtwiese

Im Rahmen der Lehrveranstaltung IPBU (Interdisziplinäres Projekt Bau- und Umweltingenieurwesen) wurde von ca. 50 Master-Studierenden unter Anleitung der Fachgebiete Stahlbau, Werkstoffe im Bauwesen und Fassadentechnik im vergangenen Wintersemester eine Fahrradüberdachung vor dem Bauingenieurgebäude auf der Lichtwiese entworfen, geplant und realisiert. Dabei kamen verschiedene innovative Techniken (z. B. Sandwichelemente, Pflanzenpaneele zur Stromerzeugung mittels Photosynthese, Textilschalungen) zum Einsatz. Von der Montage wurde ein Zeitrafferfilm erstellt. Ein ausführlicher Bericht ist auf der Fachbereichshomepage zu finden.

Konferenzen und Tagungen

Datum Titel Beitrag
11. Oktober 2018 39. Deutscher Stahlbautag
Duisburg